基金目标:

中星北斗专项基金依托商业航天产业联盟,支持商业航天产业发展,支持遥感导航应用领域的相关战略研究、行业分析、学术交流、基础科研及其他行业活动;支持商业航天协同创新及跨界合作。


基金背景:

近几年来,我国商业航天发展态势迅猛,已有近百家商业公司涉足其中,社会资本和民营企业全面进入。同时,商业航天发展随受资本追捧,但尚未形成可持续的良性循环。为促进商业航天健康有序发展,航天基金会会同行业主体单位,对行业现状进行了认真的调研,筹建商业航天产业联盟。联盟理事单位汇集了行业中不同专业的头部优质企业包括:中国航天基金会、中国华腾工业有限公司、中国长城工业集团有限公司、中国科学院控股有限公司、未来宇航、天风证券研究所、中信科信公司、北京星际荣耀空间科技有限公司、蓝箭航天空间科技股份有限公司、成都天奥集团有限公司、中华通信系统有限责任公司、北京和德宇航技术有限公司、国科华路航天科技有限公司。


基金内容:

2020年6月,商业航天产业联盟在海南与文昌国际航天管理局签署战略合作协议,支持商业航天产业在海南落地。12月在海南召开以“新形势下的商业航天”为主题的论坛,并组织联盟年会,交流认识,凝聚共识。