中国航天日活动“国际青少年航天教育论坛”报名启动
关于2018年度中国航天基金会奖获奖候选个人和项目的公示
习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

查看更多>

  • 由中国航天员科研训练中心主办,是一本来自中国航天员大本营的科普读物,2005年11月创刊,双月刊,大16开,铜版纸全彩印刷,邮发代号80-549,全年订阅价72元。该刊以“普及载人航天知识,弘扬载人航天精神,传播载人航天文化”为宗旨,先后被列入“百种期刊进连队方阵”和“全军报刊征订目录”。《航天员》杂志以中国和世界载人航天大事业为背景,通过精心打造的栏目,为广大青少年及载人航天科普爱好者奉上最权威、最直接、最真实的精神盛宴。

    由《航天员》杂志社策划、举办的大型公益活动——“中国航天员体验营”,是目前国内最富影响力的载人航天科普活动,社会反响热烈,以“中石化营”“香港营”“澳门营”“延安营”“四川爱心营”等为基础的品牌效应,正逐步形成。航天员体验营多次登上央视《新闻联播》节目,并被央视4套、7套和少儿频道和湖南卫视“快乐大本营”栏目等制作成专题片在黄金时段播出,在社会上、尤其是广大青少年中产生了热烈的反响。目前,杂志与中央电视台、新华社、新浪网、人民网、中国载人航天工程网、解放军报等主流媒体建立了长期和紧密的合作。

  • 及时深入报道中国航天最新成果,世界各国航天的新政策、新规划、各类最新航天器及新技术、新方法,国际卫星发射及应用市场,新型运载火箭及地面设施、航天未来发展趋势等。

  • 紧密结合国家形势和航天事业发展潮流,宣传国家重大航天工程,搭建卫星应用桥梁,解读卫星应用政策,推进卫星应用技术,聚焦卫星应用热点,推动卫星应用的产业化发展。

  • 创刊于1986年,是中国唯一权威介绍航天高科技产业的报纸,由中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司共同主办。中国航天报社同时负责承办《中国航天网》(含英文网)、《中国航天报》微信公众号、中国航天科技集团微信微博等新媒体。主要报道中国航天产业的发展动态、科研成果、经济交往、国际合作、企业文化等信息,介绍国内外航天界的重大活动和发展走势等。每期发行量3.5万份。

  • 《中国航天》杂志是由中华人民共和国新闻出版署正式批准公开发行的优秀期刊,中国航天杂志具有正规的双刊号,其中国内统一刊号:CN11-2801/V,国际刊号:ISSN1002-7742,由中国航天科技集团有限公司主管,中国航天系统科学与工程研究院国内外公开发行专业性情报期刊,每月19日出版。《中国航天》侧重于宣传中国航天事业所取得的成就;跟踪报道世界各国航天与导弹技术的最新发展动态;聘请有关专家、学者撰文,为提高技术水平发表真知灼见;为广大热爱、关心、支持航天事业的有识之士提供一块建言献策的园地。《中国航天》的主要读者为航天系统(包括部队)各单位的决策人员、管理人员、工程技术人员、高校师生和广大航天爱好者。

  • 航天科技的进步和发展,是实现中华民族伟大复兴的重要途 径;参与航天科技发展,是每一名热血中国人的情怀和使命;而给 孩子们插上一双梦想飞天的翅膀,是我们的办刊宗旨。

    由中国航天科工集团第二研究院主办、中国少先队事业发展中 心联办的《军事文摘·科学少年》杂志,其愿景是“帮助培养和造 就中国未来的航天、军事、科技的领军人物”,其使命是“为孩子 打造航天军事的梦想世界,为学校提供科技教育的资源教室”。

    杂志依托强大的航天资源,及时准确传播最新国内外航天科技 的发展;第一时间报道国内外军事科技的最新成就;展示各级学校 航天和国防教育特色成果,为学校发展提供更广阔的视野,为学生 插上一双梦想的翅膀。

  • 《空间碎片研究》杂志是由国家航天局指导、中国航天科技集团有限公司主管、中国航天系统科学与工程研究院主办的专业性学术季刊。空间碎片研究是一门新兴学科,涉及到技术和法律两个领域。空间碎片环境问题已经引起了联合国及世界各主要航天国家的普遍关注,各国正在采取统一行动,广泛开展空间碎片研究。作为国内唯一有关空间碎片研究的专业性刊物,《空间碎片研究》主要报道国内外空间碎片研究的最新计划、最新活动、内容涉及空间碎片减缓、观测、防护及立法等,包括空间碎片环境建模、超高速碰撞力学研究和空间碎片撞击模拟实验以及航天器防撞设计等课题的最新研究活动和研究成果。


  • 《中国国家天文》杂志以传播科学知识、弘扬科学精神为基本宗旨,以天文与人文结合为办刊理念,以加大原创性、提高可读性、不断扩大社会影响为发展目标,通过天文学学科延伸和与其它学科的交叉,集天文、人文于一体,以公众喜闻乐见的方式全方位地展示天文学及其相关科学的发展和最新成就,办成一本富有时代精神,高品位、综合性、多角度、大视野、印刷精美、图文并茂的现代科普杂志,同时兼具艺术欣赏性和珍藏实用价值。编辑部现位于北京中国国家天文台。杂志内容涵盖天文、地理、历史、考古等诸多学科。旨在传播科学知识,弘扬人文精神。