• 由中国航天员科研训练中心主办,是一本来自中国航天员大本营的科普读物,2005年11月创刊,双月刊,大16开,铜版纸全彩印刷,邮发代号80-549,全年订阅价72元。该刊以“普及载人航天知识,弘扬载人航天精神,传播载人航天文化”为宗旨,先后被列入“百种期刊进连队方阵”和“全军报刊征订目录”。《航天员》杂志以中国和世界载人航天大事业为背景,通过精心打造的栏目,为广大青少年及载人航天科普爱好者奉上最权威、最直接、最真实的精神盛宴。

    由《航天员》杂志社策划、举办的大型公益活动——“中国航天员体验营”,是目前国内最富影响力的载人航天科普活动,社会反响热烈,以“中石化营”“香港营”“澳门营”“延安营”“四川爱心营”等为基础的品牌效应,正逐步形成。航天员体验营多次登上央视《新闻联播》节目,并被央视4套、7套和少儿频道和湖南卫视“快乐大本营”栏目等制作成专题片在黄金时段播出,在社会上、尤其是广大青少年中产生了热烈的反响。目前,杂志与中央电视台、新华社、新浪网、人民网、中国载人航天工程网、解放军报等主流媒体建立了长期和紧密的合作。

  • 及时深入报道中国航天最新成果,世界各国航天的新政策、新规划、各类最新航天器及新技术、新方法,国际卫星发射及应用市场,新型运载火箭及地面设施、航天未来发展趋势等。

  • 紧密结合国家形势和航天事业发展潮流,宣传国家重大航天工程,搭建卫星应用桥梁,解读卫星应用政策,推进卫星应用技术,聚焦卫星应用热点,推动卫星应用的产业化发展。

  • 创刊于1986年,是中国唯一权威介绍航天高科技产业的报纸,由中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司共同主办。中国航天报社同时负责承办《中国航天网》(含英文网)、《中国航天报》微信公众号、中国航天科技集团微信微博等新媒体。主要报道中国航天产业的发展动态、科研成果、经济交往、国际合作、企业文化等信息,介绍国内外航天界的重大活动和发展走势等。每期发行量3.5万份。

  • 《中国航天》杂志是由中华人民共和国新闻出版署正式批准公开发行的优秀期刊,中国航天杂志具有正规的双刊号,其中国内统一刊号:CN11-2801/V,国际刊号:ISSN1002-7742,由中国航天科技集团有限公司主管,中国航天系统科学与工程研究院国内外公开发行专业性情报期刊,每月19日出版。《中国航天》侧重于宣传中国航天事业所取得的成就;跟踪报道世界各国航天与导弹技术的最新发展动态;聘请有关专家、学者撰文,为提高技术水平发表真知灼见;为广大热爱、关心、支持航天事业的有识之士提供一块建言献策的园地。《中国航天》的主要读者为航天系统(包括部队)各单位的决策人员、管理人员、工程技术人员、高校师生和广大航天爱好者。

  • 航天科技的进步和发展,是实现中华民族伟大复兴的重要途 径;参与航天科技发展,是每一名热血中国人的情怀和使命;而给 孩子们插上一双梦想飞天的翅膀,是我们的办刊宗旨。

    由中国航天科工集团第二研究院主办、中国少先队事业发展中 心联办的《军事文摘·科学少年》杂志,其愿景是“帮助培养和造 就中国未来的航天、军事、科技的领军人物”,其使命是“为孩子 打造航天军事的梦想世界,为学校提供科技教育的资源教室”。

    杂志依托强大的航天资源,及时准确传播最新国内外航天科技 的发展;第一时间报道国内外军事科技的最新成就;展示各级学校 航天和国防教育特色成果,为学校发展提供更广阔的视野,为学生 插上一双梦想的翅膀。