航天员现身航天展 津产空间站未来将从海南升空

2013年11月18日 09:41

航天员说


  -航天员有专门的“航天员灶”,但吃的是自助餐,可以自己选择。

  -小孩用的尿不湿最早就是为美国航天员特制的产品,包括我们航天员现在也用它。

  -女同志体重比男同志轻也是优势之一。

  -训练时脸部会被挤压变形,眼睛会流泪,但通过专项训练可以让航天员逐步适应。

  天津北方网讯:神十来,神十航天员也来了!昨日,随着杨利伟、聂海胜、张晓光、王亚平四位航天员来到津城出席“圆梦太空——中国载人航天展”,津城的“航天热”达到最高潮。四位航天员还在津出席了“航天英雄见面会”,与市民倾心交流,回答了许多百姓感兴趣的航天问题。

  我国第一位进入太空的航天员、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟表示,下一步载人航天工程中的空间站、运载火箭都将在滨海新区研制,未来,会从天津港海运至海南的航天发射场发射升空。值得一提的是,杨利伟说今后还会有不同职业身份的人成为航天员,与“职业航天员”一起在空间站进行科学实验。

  航天员热度赛过大明星

  昨日上午9时许,杨利伟、聂海胜、张晓光、王亚平四位航天员来津参观中国载人航天展。前来观展的观众见到四位航天员分外激动,有的市民手捧鲜花献给航天员,也有市民拿着航天报道的剪报、航天纪念封等追着航天员签名留念。四位航天员频频微笑颔首向市民致意,看到熟悉的航天设备倍感亲切。数百名期待航天员签名、合影的市民一直追到航天员上车,直至他们坐车离去。在现场工作的大学生志愿者见到这样的场景感慨道:“这热度,真赛过大明星了。”

  杨利伟在展览主办方为航天员举行的现场活动中说道,以今年6月神舟十号圆满完成任务为标志,我国载人航天工程全面转入空间站研制建设阶段。2015年前后,将发射天宫二号空间实验室并发射载人飞船和货运飞船分别与其对接。2020年左右,我国将建成基本模块为20吨级的载人空间站,实现航天员长期在轨驻留,开展较大规模的空间科学与应用实验。杨利伟还表示,天津目前已经发展成为我国重要的航天产业基地,特别是近年来不少科研院所和企业承担了载人航天工程的设备研制和配套任务,为我国航天事业做出了非凡贡献。下一步载人航天工程空间站的各个舱段、大推力运载火箭都在滨海新区研制,未来会从天津港直接海运至海南的发射场发射升空。

  “尿不湿”来自于航天产品

  参观完展览后,四位航天员来到静海县团泊镇出席“航天英雄见面会”,饶有兴致地回答了几位市民提出的问题。一位社区居民问道:“航天科技对于人们的生活有哪些影响?”杨利伟表示:“航天科技与老百姓的生活其实已经非常近了,其实,平时的生活用品中很多就是航天产品转化过来的。举个例子,小孩用的尿不湿最早就是为美国航天员特制的产品。包括我们航天员现在也用它,因为航天员‘上天’时很长时间都是束缚在航天器座椅上的。所以说,航天科技已经渗入到百姓生活的点滴之中,将来人们对航天科技的依赖程度可能越来越高。”

  杨利伟还透露,下一步,我国全面转入空间站研制建设阶段,实际上就是要建设一个国家级的太空实验室来供科研需要。截至目前,我国已经有10名航天员、12人次进行了太空飞行。这些航天员都是来自于空军的飞行员,而将来的航天员可能来自于工程技术人员、来自于科学家、来自于医生,甚至是各行各业的专家都可能参与进来,在空间站进行科学实验。以后,航天员会在空间站做更多的科学实验,人们也会看到这些实验的精彩瞬间。

  女航天员上天体重就是优势

  一位退休居民问道:“作为航天员,对于身高体重有要求吗?”曾于今年6月在距离地面300多公里的天宫一号上为全国青少年带来神奇一课的神十航天员王亚平回答了这一问题。王亚平说:“航天员对于身高和体重是有一定要求的,有一个上限和下限。很多人也问我,‘你们平时吃东西是不是有限制的?’我们有专门的‘航天员灶’,但吃的是自助餐,可以自己选择。平时航天员会有体能训练,一周三次,一次大概半天时间,会有专门的体训教员辅导。我们自己也会注意控制体重。有人问:‘女同志上天有什么优势吗?’我就告诉他们,女同志体重比男同志轻也是优势之一!”

中国航天:迈向空间站时代
神舟八号/天宫一号空间交会对接——接触  继掌握天地往返、出舱活动技术之后,随着神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器完成首次“太空相拥”,中国航天人突破了载人航天三大基础性技...

航天员现身航天展 津产空间站未来将从海南升空
航天员说  -航天员有专门的“航天员灶”,但吃的是自助餐,可以自己选择。  -小孩用的尿不湿最早就是为美国航天员特制的产品,包括我们航天员现在也用它。  -女同志体重比男...

“神十”航天员走进14中学 与学生亲切互动
    前天,神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平来到了河北区第十四中学,为全体学生上了一堂宝贵的科学课,并和中学生们亲切互动。这堂别开生面的科学课也拉开了十四中学“弘...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会