首届雁栖航天论坛在京举行

2018年10月22日 10:29

      10月19日至20日,由解放军航天工程大学、中国航天基金会、北京市怀柔区人民政府共同主办的首届雁栖航天论坛在北京怀柔隆重举行,国家国防科技工业局副局长田玉龙等领导出席本届论坛。中国航天基金会副理事长齐国生、副秘书长袁茂富参加了本次论坛。在“航天领域军民融合深度发展研讨会”分论坛中,齐国生副理事长作了“走军民融合发展之路 建设商业航天强国”的专题报告。

论坛开幕式现场
      本届论坛得到国家国防科技工业局、中央军委装备发展部、中央军委科学技术委员会和中国科学院大力指导,中国宇航学会、中国空间科学学会、中国科学院国家空间科学中心和北京怀柔科学城管理委员会参与协办,达到了促进技术互通、扩大合作共识的预期目标。
      本届论坛云集国内航天领域知名专家学者,围绕航天领域重大技术问题、发展模式、合作渠道等重点方向进行了充分探讨和交流。

“航天领域军民融合深度发展研讨会”分论坛现场

中国航天基金会副理事长齐国生作专题报告
      “航天领域军民融合深度发展研讨会”分论坛中,齐国生副理事长代表中国航天基金会,表示全力支持本届论坛研讨会的举办。在专题报告中,齐国生副理事长指出自党的十八大以来,我国军民融合实现了新跨越,进入了新的发展阶段,强调航天领域是军民融合深度发展的重要领域,而商业航天将是未来关注的重点。在报告中,齐国生副理事长以详实的数据和事实生动细致地分析了国内外军民融合发展的现状及未来发展趋势,以此说明商业航天对于人类的深远意义以及社会各界参与商业航天项目的重要作用。齐国生副理事长就如何使军民融合在商业航天中发挥更重要的作用和与会代表分享了经验与认识,最后,他希望在军民融合和国家政策的支持下,我国商业航天能够健康快速的发展,推动航天领域军民融合的深度发展。

军民融合技术成果展现场
中国工程院院士沈荣骏观看军民融合技术成果展
中国科学院院士庄逢辰观看军民融合技术成果展
      本届论坛军民融合技术成果展区,各参展单位的优秀成果吸引了与会代表驻足观看与交流,现场气氛热烈。
      论坛主办方表示,雁栖航天论坛计划每年举办一届,立足中国,面向世界,着力打造航天领域具有中国特色和一定影响力的航天学术盛会,助力国家航天技术创新快速发展和服务一流军队建设。

关于2018雁栖航天论坛
      2018雁栖航天论坛旨在贯彻落实党的十九大精神,服务航天强国和一流军队建设,聚焦航天新技术、军民融合深度发展和航天人才培养,以“航天走进新时代”为主题,设3个专题研讨,共30余位院士、相关部门领导和知名专家学者作报告。与会代表围绕航天新技术发展畅所欲言,发表了一系列重大理论技术观点,促进了空间智能、空间信息综合应用、航天发射、航天测控和空间飞行器等领域的技术交流与创新,研究探讨了航天资源共建、共享、共用等重大现实问题,召开了航天高校校长专题研讨,航天领域知名高校共同探讨航天人才培养、军队文职人员选聘等航天领域亟需的一流人才队伍建设问题。
中国航天事业再添新的合作伙伴
2月10日,中国航天基金会与海南现代科技集团在文昌举行了庄重的授牌仪式,海南现代科技集团正式成为“中国航天事业合作伙伴”,同时,中国航天基金会还正式确定海南文昌航天现代城...

拥抱新兴信息技术 推动系统工程创新
                             ——2015复杂系统工程理论方法及实践学术会议圆满召开      为深入探索新一代信息...

中国航天基金会成功组织合作企业参观嫦娥三号发射
2013年12月2日凌晨,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将中国探月工程二期的嫦娥三号月球探测器成功送入太空。中国航天基金会组织三十多家中国航天事业合作企业的2...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会