航天精神中华行启动仪式在京举行

2018年06月30日 10:33

6月26日,中国航天事业合作伙伴、中国快消行业领军企业康师傅,国家级传播平台新华社,中国航天基金会共同举办了“航天精神中华行暨康师傅入选新华社民族品牌工程启动仪式”。中国工程院院士张履谦、龙乐豪,中国首飞航天员、中国载人航天工程办公室主任杨利伟,中国航天基金会副理事长齐国生、专家咨询委员会主任张玉江,新华社新闻信息中心主任储学军,康师傅控股执行长韦俊贤等专家领导参加仪式。


高层对谈,跨界碰撞,这场意义非凡的启动仪式,不仅开启了行业巨头康师傅在国家品牌强国战略中的新角色,也为康师傅推动全国性航天科普展的举办拉开了序幕,进一步加速了康师傅对接航天品质的进程,让消费者通过美味的航天模式不但能吃得饱,吃得好,更能吃得巧、吃得安心。发布会现场,中国进入太空第一人、航天英雄杨利伟惊喜现身,并亲切地将自己的亲笔签名自传《天地九重》送给现场的小朋友。当小朋友与传说的大英雄亲密接触时,无不雀跃兴奋,争着向杨利伟请教太空的故事,溢于言表的喜悦真实写意了一个航天大人物对于下一代的影响。


飞天英雄杨利伟签名赠书,小朋友寄梦航天


精英对话 用航天品质定义民族品牌责任


此次发布会,无论是康师傅入选新华社民族品牌工程正式签约,还是航天精神中华行活动的正式启动,都吸引着社会各界的关注。

签约仪式启动之前,就“民族品牌 航天品质”这个主题,各领域的重量级嘉宾代表进行了一场极具建设意义的精彩对谈:中国航天基金会专家咨询委员会主任张玉江、中国载人航天工程办公室主任杨利伟、新华社新闻信息中心主任储学军、北京空天探索信息科技研究院院长尚庆国、康师傅控股执行长韦俊贤、康师傅控股中央研究所所长陈应让,共同探索航天精神中华行的重大意义,如何在建设航天强国、品牌强国背景下,用航天品质赋予消费者更美好的生活。


嘉宾畅谈“民族品牌 航天品质”


航天科普显然已经在助力建设科技强国的路上,杨利伟谈到:“空间站作为国家级的空间试验平台,在设计与建设过程当中,我们的工程师和设计人员就已经为下一步的科普预留了空间,我们希望给青少年朋友以及更多的人提供发挥聪明才智的机会,让他们好的想法成为科学实验的一部分,激发青少年对科学的兴趣,让科技更好地为国家服务。”


储学军表示,新华社民族品牌工程的实施,彰显了新华社服务国家战略的责任担当,对于发挥品牌引领作用,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变具有重要意义。新华社重点将一些优质且具有代表性的民族品牌宣扬出去,将中国民族品牌推向国际,并通过对中国文化、品牌内涵的宣传,使大众产生认同感,为品牌发展营造良好环境。未来双方将从品牌故事、品牌推广、大型活动等方面开展全面战略合作。

在新华社民族品牌工程的助力下,航天精神中华行的大幕也正在缓缓拉开。尚庆国介绍道,“在全国的范围内,计划从10月份开始开展此次活动,不仅仅在沿海发达地区,还在西藏、新疆、内蒙、甘肃等这些地方开展,做到没有盲区,让更多的青少年感受到航天科技的魅力,感受到载人航天精神的激励。从点、线、面全面开展,把我们的精神弘扬下去、传承下去。”

韦俊贤则阐述了如何用航天品质定义民族品牌责任:“航天事业是一个系统工程,代表着最严密的系统设计,最严苛的质量和安全保障。航天精神是一个信仰,利伟主任能够成功从太空返回,背后是一群有着科学精神的人在支持着,这种环环紧扣的体系与食品行业产业链有一定相似之处。以方便面生产为例,从最初的原料产地筛查,原料准入,到生产线数十道工序的精密管控,到品质检验及稳定性测试,到仓储货运上架,再最终到达消费者手中,要经过非常科学和严格的全程可追溯体系管理。通过引入航天食品前沿科技,我们希望进一步提升食品安全系统管控,对接航天品质,用美味、安全、新鲜赋予民族品牌在品质时代的新主张。”


航天高科技赋能未来  踏上梦想新征程

从平凡个体的成长中见证光辉时代的发展,一支磅礴大气的启动视频,将现场的气氛点燃,“航天精神中华行暨康师傅入选新华社民族品牌工程启动仪式”正式启动,中国航天、新华社、康师傅三方嘉宾代表上台签字留念,康师傅以杰出民族品牌代表和航天事业合作伙伴的身份,开始踏上梦想新征程。


航天精神中华行暨康师傅入选新华社民族品牌工程启动仪式


多年以来,康师傅一直做的是弘扬中华饮食文化的工作,通过好食材、好工艺、好味道,创造现代美好生活,为消费者带来幸福感。这个消费者熟悉和喜欢的品牌,不但通过舌尖上丰富的地道美味,承载了中华饮食文化,更成为中国的一张文化名片,让全世界爱上中国味道,这也是我们能够入选新华社民族品牌工程的重要原因所在。

从中国源远流长的茶文化中汲取灵感并利用现代工艺研发而成的茶饮系列产品;传承中国文化底蕴打造了涵养泉、冰糖雪梨、酸梅汤等特色产品;遍访全国各地,创造出囊括中国各地经典美味的方便面更是多达260多种。

发布会在现场热烈的掌声中从启动仪式过渡到授旗仪式的环节。当中国航天基金会副理事长齐国生将象征着航天科普教育使命的旗帜交予韦俊贤手中时,康师傅与中国航天合作的全国性科普展由此便真正拉开了序幕。


中国航天基金会副理事长齐国生向康师傅控股执行长韦俊贤授旗


韦俊贤如是说:“用航天标准对接食品安全系统管控任重道远,真正实现从农田到餐桌的安全,需要带动整个三农产业链条,甚至有赖于全社会对食品安全科学认知的共同提升,而航天科普展便是这样一个最合适的面向大众的平台。同时,通过航天科普从娃娃抓起,从小提升科学素养、传承航天精神,也是康师傅作为民族品牌,履行社会责任的积极实践。”

让技术成为美好生活的推动力,一直是康师傅的向往。比如康师傅投资5个亿在上海打造的联合创新研发中心获得了CNAS(中国合格评定国家认可委员会)实验室能力资格,从科研水准来看,完全可对标国际化水平。在高科技运用方面,康师傅也一直走在行业前沿,自2015年起投资3亿元建造了世界最大的FD冷冻干燥工厂,用安全可靠的先进航天科技锁住纯净无污染蔬菜的鲜甜与高品质肉类的营养,提升了产品的营养健康水平,让消费者享受高品质美味。此外,康师傅饮用水“八道净化工序”荣获国家实用新型专利,进一步确保康师傅饮品在业内的创新工艺及领先品质。通过八道工序净化,制程百项检控,让每位消费者都能安心喝,享健康。

 “航天精神中华行暨康师傅入选新华社民族品牌工程启动仪式”的圆满落幕意味着梦想新征程的开启:让中华传统美味在航天高精尖科技的加持下逐渐进入到航天模式,为消费者带来现代好生活。



中国航天事业再添新的合作伙伴
2月10日,中国航天基金会与海南现代科技集团在文昌举行了庄重的授牌仪式,海南现代科技集团正式成为“中国航天事业合作伙伴”,同时,中国航天基金会还正式确定海南文昌航天现代城...

拥抱新兴信息技术 推动系统工程创新
                             ——2015复杂系统工程理论方法及实践学术会议圆满召开      为深入探索新一代信息...

中国航天基金会成功组织合作企业参观嫦娥三号发射
2013年12月2日凌晨,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将中国探月工程二期的嫦娥三号月球探测器成功送入太空。中国航天基金会组织三十多家中国航天事业合作企业的2...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会