中国遥感卫星地面站成功接收高分六号卫星首轨数据

2018年06月06日 11:39

       6月4日9时47分,中国遥感卫星地面站密云站按计划成功跟踪、接收到高分六号卫星首轨载荷成像数据,首轨数据接收任务时长为6分钟,完成总计40GB数据的实时接收、记录和传输。所接收数据后续处理正常。在此之前,密云站已于6月3日按照任务要求完成了星地链路的测试,测试情况正常。


  高分六号卫星是我国国家科技重大专项“高分辨率对地观测系统重大专项”成功发射的第六颗卫星,配置有2米全色/8米多光谱高分辨率相机和16米多光谱中分辨率宽幅相机。卫星于2018年6月2日12时13分成功发射,中国遥感卫星地面站负责承担该卫星的数据接收任务。


  据科研人员介绍,高分六号将与“高分辨率对地观测系统重大专项”的首发星——高分一号卫星组网运行,从而大幅提高对农业、林业、草原等资源的监测能力。

中国航天:迈向空间站时代
神舟八号/天宫一号空间交会对接——接触  继掌握天地往返、出舱活动技术之后,随着神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器完成首次“太空相拥”,中国航天人突破了载人航天三大基础性技...

航天员现身航天展 津产空间站未来将从海南升空
航天员说  -航天员有专门的“航天员灶”,但吃的是自助餐,可以自己选择。  -小孩用的尿不湿最早就是为美国航天员特制的产品,包括我们航天员现在也用它。  -女同志体重比男...

“神十”航天员走进14中学 与学生亲切互动
    前天,神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平来到了河北区第十四中学,为全体学生上了一堂宝贵的科学课,并和中学生们亲切互动。这堂别开生面的科学课也拉开了十四中学“弘...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会