中国航天基金会合作伙伴科沃斯机器人今日登陆上交所

2018年05月28日 18:54

        2018年5月28日,中国航天基金会合作伙伴科沃斯机器人股份有限公司(股票简称:科沃斯,股票代码:603486)正式登陆上海证券交易所。中国航天基金会理事长吴志坚、副秘书长王塞南、部长杨爱民参加活动。


        


科沃斯本次发行4010万股,发行价格20.02元/股,募集资金总额8.03亿元,募集资金总额扣除发行费用后,将用于年产400万台家庭服务机器人项目、机器人互联网生态圈项目和国际市场营销项目。


  “上市之后,公司将坚持层次分明、定位明确的立体化发展战略布局,继续强化家庭服务机器人在公司层面的业务重心地位,坚持布局和投入人工智能等前沿技术领域,大力提升公司的核心竞争力、技术先进性和可持续发展能力。以国际化的视野,加快中国创造的步伐,推动中国制造向中国智造崛起。”科沃斯机器人董事长钱东奇在上市仪式上说道。



    作为服务机器人第一股,科沃斯倡导智能生活方式,经历从代工到自主研发、从小家电到机器人、从传统机器人到人工智能机器人的转变,致力于打造“中国智造”的典范、开创现代生活的新纪元。


市场潜力巨大 科沃斯成为服务机器人行业领头羊


据IFR预计,2017-2020年全球家庭服务机器人销售总额预计将达到219亿美元。国内市场方面,早在2013年以来,已连续成为全球第一大机器人消费国,机器人产业规模增速基本保持在20%以上,成为全球机器人产业规模稳定增长的中坚力量。


数据显示,在家庭服务机器人领域,科沃斯机器人2017年线上市场占有率达到 48.8%,占据行业领先地位;线下市场占有率高达 51.9%。2014年至2017年“双十一”期间,科沃斯全网成交额蝉联生活电器类产品的销售冠军。


《中国扫地机器人市场调研与发展前景研究报告2018版》中指出,科沃斯机器人作为国内一线厂商目前研产结合良好,其扫地机器人产品在各项关键技术方面达到国际一流厂商水平。相对于其他国内厂商而言,科沃斯机器人在家庭服务机器人领域具有业务起步早、技术研发实力较强、产品性能优越、品牌知名度较高等优势。


推动产业升级、布局全球化 科沃斯引领服务机器人未来发展


近年来,人工智能技术的不断进步促进了机器人行业的飞速发展,服务机器人有望成为人工智能落地的核心载体。同时,物联网的兴起、国家利好政策逐步落地以及消费升级也进一步推动服务机器人的发展。


在这个智能万物互联的时代,服务机器人将成为家用场景或商用场景中的一个最为重要的入口之一,在万物互联的智能生活方式中扮演重要角色。作为服务机器人第一股,科沃斯机器人立足于家庭服务机器人业务,持续性加大技术创新投入,提高产品品质和性能,推动产品结构升级,延展机器人功能、提高机器人智能化水平、改善用户体验;另一方面,科沃斯多渠道布局,实现家庭服务机器人从“工具型”向“管家型”再到“伴侣型”的迭代发展路径。


钱东奇强调:“科沃斯始终坚持以 ‘让机器人服务全球家庭’为使命,推动并引领机器人技术的变革,让全球用户轻松享受由机器人参与的现代智能家居生活,为人们的生活方式带来智能化的深远改变。”




在国际舞台,科沃斯机器人早已前瞻性地进行全球化布局。目前,科沃斯已形成了以中国为根据地,以美国、德国、日本子公司为核心的协同研发销售体系,并成功开拓了西班牙、瑞士、法国、加拿大等多个国外市场。2013年至2017年,公司的服务机器人海外收入的复合年均增长率达到111.20%,同时海外收入占比也逐年提升,2017年占比达到26.34%。


未来,借力于资本市场,将更有助于科沃斯进一步提高规模化生产效率、关键性技术研发水平和全球化市场布局的竞争力,引领服务机器人未来的发展。





中国航天事业再添新的合作伙伴
2月10日,中国航天基金会与海南现代科技集团在文昌举行了庄重的授牌仪式,海南现代科技集团正式成为“中国航天事业合作伙伴”,同时,中国航天基金会还正式确定海南文昌航天现代城...

拥抱新兴信息技术 推动系统工程创新
                             ——2015复杂系统工程理论方法及实践学术会议圆满召开      为深入探索新一代信息...

中国航天基金会成功组织合作企业参观嫦娥三号发射
2013年12月2日凌晨,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将中国探月工程二期的嫦娥三号月球探测器成功送入太空。中国航天基金会组织三十多家中国航天事业合作企业的2...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会