“空天地一体化”监测绿水青山

2018年05月15日 10:29

  5月9日2时28分,我国成功发射高分五号卫星。生态环境部环境监测司负责人9日表示,高分五号卫星是国际上热红外波段空间分辨率最高的民用卫星,对形成“空天地一体化”监测系统,满足环境综合监测等方面的迫切需求,掌握高光谱分辨率对地观测能力、遥感信息资源自主权等具有重要意义。


  生态环境部认为,高分五号可有效探测港口/船舶大气污染等;可高精度监测叶绿素、浮游生物、溶解的有机质以及各种悬浮物、水生植物等;可用于水色遥感大气校正、水体热污染监测、湖泊蓝藻水华监测预警、核电厂温排水、湖泊富营养化评估、近海赤潮、浒苔遥感监测等;可高精度识别地物类型、植被类型,进行地表温度、土壤水分、蒸散、城市热岛效应、生物多样性、自然保护区、土地利用类型、大型工程生态环境破坏等监测。


  到今年年底,我国将全部划定生态保护红线区域,并将实行最为严格的生态环境保护和用途管制。然而,生态保护红线区域不仅面积大、分布广,而且还多分布于偏远的深山密林和高山峡谷,人迹罕至,全靠人工去严防死守不及时也不可行。


  该负责人表示,高分五号卫星的发射,有利于建立卫星、无人机和地面相结合的“空天地一体化”监测系统:卫星“拍片”记录下生态保护红线划定时的生态环境状况,这相当于生态环境“底片”,之后发生的任何生态环境变化都可通过遥感解译、反演和比对及时发现,无人机则通过分辨率超过50厘米的各种相机,对卫星发现的变化进行核实和确认,减少误判错判,最后通过地面实地核查和鉴别,完成对违法生态破坏行为的取证,从而实现及时、快速、准确的生态保护红线监测监管,第一时间发现、处置各种生态破坏行为。

中国航天:迈向空间站时代
神舟八号/天宫一号空间交会对接——接触  继掌握天地往返、出舱活动技术之后,随着神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器完成首次“太空相拥”,中国航天人突破了载人航天三大基础性技...

航天员现身航天展 津产空间站未来将从海南升空
航天员说  -航天员有专门的“航天员灶”,但吃的是自助餐,可以自己选择。  -小孩用的尿不湿最早就是为美国航天员特制的产品,包括我们航天员现在也用它。  -女同志体重比男...

“神十”航天员走进14中学 与学生亲切互动
    前天,神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平来到了河北区第十四中学,为全体学生上了一堂宝贵的科学课,并和中学生们亲切互动。这堂别开生面的科学课也拉开了十四中学“弘...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会