天文台:4月天幕精彩纷呈 银河拱桥迎最佳观赏期

2018年04月09日 13:48

  中国科学院紫金山天文台2日发布消息:进入4月,天宇将上演火星“合”土星、金星“合”月、天琴座流星雨极大等天象。此外,夏季银河也迎来最佳观赏期,地景结合的银河拱桥如约现身天幕。


  中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍,进入春季以后,爱好者可以在后半夜观赏夏季银河了。银河随着地球自转,每天也是东升西落。在春夏晴朗的夜晚,银河刚从地平线升起来的时候,从南到北横跨整个东部天空,看上去就像是一座弯弯的拱桥,被天文爱好者称为银河拱桥。


  “如今,很多摄影爱好者都钟情于拍摄夏季银河,特别是与地景相结合的银河拱桥。从本月中旬开始至月底,月光对拍摄不会产生影响,夏季银河的最高点会在凌晨2点左右升到40°以上,此时是拍摄银河拱桥的最佳时机。”胡方浩说。


  此外,天文专家介绍,进入4月,几颗亮行星的观测条件越来越好,明亮的金星已从晨星转为昏星,日落后出现在西北方天空中;火星也已悄然“离开”木星,和土星“相聚”在清晨的东南方;木星的升起时间提前至前半夜,可观测时间更长,并在5月迎来冲日。


  在4月18日,备受“追星族”喜爱的金星“合”月天象将现身天宇。如果天气晴好,抬头即可欣赏到这幕浪漫的“星月童话”。


  天琴座流星雨也将在本月中至月底登临天幕。该流星雨是人类观测历史最悠久的流星雨之一,最早的观测记录距今已有2600多年。


  胡方浩介绍,天琴座流星雨更适合在北半球观测,在这个季节,其辐射点会在后半夜升到比较高的位置,观测效果更好。

中国航天:迈向空间站时代
神舟八号/天宫一号空间交会对接——接触  继掌握天地往返、出舱活动技术之后,随着神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器完成首次“太空相拥”,中国航天人突破了载人航天三大基础性技...

航天员现身航天展 津产空间站未来将从海南升空
航天员说  -航天员有专门的“航天员灶”,但吃的是自助餐,可以自己选择。  -小孩用的尿不湿最早就是为美国航天员特制的产品,包括我们航天员现在也用它。  -女同志体重比男...

“神十”航天员走进14中学 与学生亲切互动
    前天,神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平来到了河北区第十四中学,为全体学生上了一堂宝贵的科学课,并和中学生们亲切互动。这堂别开生面的科学课也拉开了十四中学“弘...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会