天宫一号,难说再见!

2018年04月09日 13:48

   从茫茫大漠而来,向浩瀚苍穹而去,最终陨落于无边大气层……天宫一号,已经远去!


  中国载人航天工程办公室2日发布的消息称,经北京航天飞行控制中心和有关机构监测分析,4月2日8时15分左右,天宫一号目标飞行器已再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。


  这将是天宫一号最后的谢幕。


  天宫一号是中国首个目标飞行器,也是中国在浩瀚宇宙中的“第一个家”。承载着中华民族千年不息飞天梦的天宫一号到底有多厉害?一起了解一下!


  2011年9月29日


  ――巨龙腾空,浩渺天际迎“中国宫”


  2011年9月29日21时16分,一个注定载入中国航天史的时刻,在长征2F火箭的托举下,天宫一号向着300多公里外的浩瀚太空飞去。这一天,浩渺天际迎来了一座“中国宫”。


  天宫一号全长10.4米,最大直径3.35米,由实验舱和资源舱构成。它的发射,标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。


  2011年11月


  ――与神八飞船“太空之吻”


  升空32天,绕地球独舞485圈之后,天宫一号降轨进入距地面343公里的交会对接轨道。


  2011年11月3日凌晨1时36分,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船顺利完成首次交会对接,被人们称为美丽的“太空之吻”。这是中国载人航天工程完成的首次空间交会对接试验。


  在绕地球共舞12天后,天宫一号与神舟八号短暂分离;14日20时整,两位舞伴再度牵手,第二次交会对接取得成功。


  3天后,天宫一号与神八飞船挥手作别,从交会对接轨道回到长期运行轨道。


  2012年6月24日


  ――中国首次载人交会对接


  2012年6月18日14时许,在完成捕获、缓冲、拉近和锁紧程序后,神舟九号与天宫一号紧紧相牵,中国首次载人交会对接取得成功。


  18日17时04分,中国航天员景海鹏、刘旺、刘洋“飘”进天宫一号,太空从此有了真正意义上的“中国之家”。


  24日,刘旺操作神舟九号与天宫一号成功完成手动对接,以不到7分钟、误差18毫米的中国精度,赢得世界喝彩……这是中国首次载人交会对接取得成功。


  28日,在组合体内驻留10天的航天员告别天宫一号。


  2013年6月20日


  ――中国首次“太空授课”


  2013年6月11日13时18分,搭载着3名航天员的神舟十号飞船与天宫一号目标飞行器成功实现自动交会对接。这是天宫一号自2011年9月发射入轨以来,第5次与神舟飞船成功实现交会对接。


  20日上午,中国首次“太空授课”在天地间成功同步举行。


  这是中国最高的讲台――在远离地面300多千米的天宫一号,神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平为全国青少年带来神奇的太空一课。


  这是中国最大的课堂――从首都北京到祖国四面八方,8万多所中学、数千万名师生通过广播、电视和网络直播,共同收听收看航天员太空授课,一同领略奇妙的太空世界。


  ……


  谢幕,难说再见


  2016年3月16日,天宫一号目标飞行器正式终止数据服务,全面完成了历史使命,进入轨道衰减期。


  从2011年9月29日成功发射,天宫一号在轨期间先后与神舟八号、神舟九号、神舟十号载人飞船进行了6次交会对接,其中4次自动交会对接和2次手控交会对接,并验证了多项空间站关键技术,中国也因此成为世界上第三个独立掌握交会对接技术的国家。


  点点滴滴,苍穹为证,繁星为证。


  正是由于天宫一号的先导性贡献,中国将有能力在2020年前后将建成规模较大、长期有人参与的国家级太空实验室。


  之于中国乃至全球,天宫一号留下太多美丽与震撼。遥望浩瀚星空,人们难说再见。


  天宫一号远去,天宫二号仍在续写辉煌。茫茫宇宙,中国航天脚步不停。

中国航天:迈向空间站时代
神舟八号/天宫一号空间交会对接——接触  继掌握天地往返、出舱活动技术之后,随着神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器完成首次“太空相拥”,中国航天人突破了载人航天三大基础性技...

航天员现身航天展 津产空间站未来将从海南升空
航天员说  -航天员有专门的“航天员灶”,但吃的是自助餐,可以自己选择。  -小孩用的尿不湿最早就是为美国航天员特制的产品,包括我们航天员现在也用它。  -女同志体重比男...

“神十”航天员走进14中学 与学生亲切互动
    前天,神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平来到了河北区第十四中学,为全体学生上了一堂宝贵的科学课,并和中学生们亲切互动。这堂别开生面的科学课也拉开了十四中学“弘...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会