2018太空技术和平利用国际研讨会在海南文昌成功举办

2018年02月06日 11:40

       1月28日至31日,2018太空技术和平利用国际研讨会在中国航天城——海南文昌成功举行。来自中、美、俄三国航天员、航天科学家、太空医学专家和学者,围绕“和平利用太空技术,发展人类健康医疗事业”的主题进行深入交流。本次会议由中国航天基金会主办、国家发展改革委国际合作中心支持、中实(集团)公司承办,旨在搭建太空技术和平利用国际交流与合作新平台。



      中国航天基金会理事长吴志坚,国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼,中国国家航空航天工业部部长林宗棠,中国载人航天办公室副主任、航天员杨利伟,国际宇航学会院士李莹辉,美国亮点基金会主席Neil Bush,美国贝勒医学院副总裁、贝勒全球健康中心CEOWayne Keathley,莱斯大学太空医学中心主任David Alexander,美国宇航员、德州医学中心董事Bernard Harris,俄罗斯生物问题研究院院长阿列克·奥尔洛夫,俄罗斯航天生物科学家、国际航天科学院院士加琳娜,俄罗斯科学院档案馆原馆长维塔利阿菲阿尼,俄罗斯航天研究院院长助理奥佐罗维奇,俄罗斯火星公司总经理阿列克瓦维洛夫等中美俄近20位宇航员、20多位航天科学家及太空医学专家出席会议。


▲中国航天基金会理事长吴志坚


  中国航天基金会理事长吴志坚代表本次国际研讨会的主办方作大会开幕致辞。首先,吴志坚理事长代表中国航天基金会对来自美国、俄罗斯、中国三国的太空技术、健康医学方面的专家、学者、宇航员,以及会议特邀嘉宾,不远万里、不辞辛苦来到中国美丽的海滨城市文昌,参加本次太空技术和平利用国际研讨会,表示热烈欢迎。


  吴志坚理事长在开幕致辞中强调,中国航天基金会一直积极开展航天领域科技与文化的国际交流,资助中国航天学术交流和人才培养,开展航天科普教育。本次中国海南文昌“太空技术和平利用国际研讨会”,以“和平利用太空技术,发展人类健康医疗事业”为主题,邀请了中美俄三国的航天员(宇航员)、太空技术、健康医疗领域科学家、专家及学者等方面的嘉宾,大家共聚中国海南文昌,以包容、开放、共享、友好交流的方式,从不同角度和侧面,重点交流太空技术和平利用方面的经验,探讨将太空技术运用于人类健康医疗及科技成果转化的方法和路径,为搭建中美俄三国在航天领域国际合作交流的新平台做出尝试和贡献。


  最后,吴志坚理事长表示,希望各位专家、学者、与会的各位嘉宾,本着平等交流、包容、共享、和平、友好的理念,为推动太空技术和平利用建言献策;为人类健康、医疗事业的发展,为世界和平,发出我们的声音与倡议。


▲国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼


      国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼为本次国际研讨会作主旨演讲。曹文炼主任在演讲中表示,人类在走向太空的征途中,集聚了世界最为尖端的技术和科技力量,承载着人类智慧的太空技术,应该更好的应用到全球的健康事业和其他造福于人类的行业。曹文炼主任说,2017年1月18日,中国国家主席习近平在访问联合国日内瓦总部时,发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,为人类社会进步描绘了蓝图,为构建人类命运共同体提供了行动指南。本次会议是中美俄三国致力于太空技术和平利用的权威人士和专家学者们携手参与构建人类命运共同体的一次开创性尝试和大胆的探索,特别希望通过此次会议达成一定共识,发出友谊倡议。


▲中国载人航天办公室副主任、航天员杨利伟


  此外,中国载人航天办公室副主任、航天员杨利伟,国际宇航学会院士李莹辉等也在本次国际研讨会中发表了重要讲话。



      会议上,中、美、俄专家学者深入交流了太空技术和平利用领域发展,分享了太空技术和平利用于健康医疗领域的成果经验,重点探讨了太空技术运用于人类生命健康、医疗、医药、生物链的有效方法和路径,为搭建中、美、俄三国在航天领域国际交流合作新平台的一次有益尝试。



       作为本次会议成果,与会各方共同倡议:中美俄三国与其他国家政府、国际组织和企业一道,共同致力于促进太空技术和平利用于世界和平与人类健康,发起创办 “世界太空大会”,共同参与推动海南“世界太空城”、“海岸国际金融中心”和“太空医科大学”三个示范项目。


中国航天事业再添新的合作伙伴
2月10日,中国航天基金会与海南现代科技集团在文昌举行了庄重的授牌仪式,海南现代科技集团正式成为“中国航天事业合作伙伴”,同时,中国航天基金会还正式确定海南文昌航天现代城...

拥抱新兴信息技术 推动系统工程创新
                             ——2015复杂系统工程理论方法及实践学术会议圆满召开      为深入探索新一代信息...

中国航天基金会成功组织合作企业参观嫦娥三号发射
2013年12月2日凌晨,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将中国探月工程二期的嫦娥三号月球探测器成功送入太空。中国航天基金会组织三十多家中国航天事业合作企业的2...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会