超大质量黑洞形成 或有新机制

2017年12月29日 09:37

  据中科院上海天文台消息,该台研究人员参与的一项研究提出了在宇宙早期不通过并合而形成超大质量黑洞的新机制。该机制既可以为星系并合中形成更大的超大质量黑洞提供原料种子黑洞,也可以在没有经历过并合的星系中形成较小的超大质量黑洞。该工作近日发表在《天体物理杂志》上。


  一般认为超大质量黑洞由较小质量的种子黑洞在多次星系并合中形成。但是目前观测发现,许多超大质量黑洞存在于宇宙最早期的几亿年内以及没有经历过显著并合过程的旋涡星系中。


  利用高精度数值模拟,研究人员研究了旋涡星系早期演化中由星系棒驱动气体内流形成超大质量黑洞的过程。研究表明早期星系演化中星系棒能够驱使足够多的气体流入星系中心,为形成超大质量黑洞提供了潜在的原料,使其能在几亿年内迅速形成。

中国航天:迈向空间站时代
神舟八号/天宫一号空间交会对接——接触  继掌握天地往返、出舱活动技术之后,随着神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器完成首次“太空相拥”,中国航天人突破了载人航天三大基础性技...

航天员现身航天展 津产空间站未来将从海南升空
航天员说  -航天员有专门的“航天员灶”,但吃的是自助餐,可以自己选择。  -小孩用的尿不湿最早就是为美国航天员特制的产品,包括我们航天员现在也用它。  -女同志体重比男...

“神十”航天员走进14中学 与学生亲切互动
    前天,神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平来到了河北区第十四中学,为全体学生上了一堂宝贵的科学课,并和中学生们亲切互动。这堂别开生面的科学课也拉开了十四中学“弘...

备案号:京ICP备13029863号-1
版权所有:中国航天基金会